sábado, 6 de abril de 2013

¿Porque tengo antojos y solo me apetecen porquerías?


Cuando nos apetece algún alimento por simple placer suelen ser dulces, salados o comidas muy calóricas y es muy extraño que sea el tipo de comida que nos resultaría más saludable o beneficiosa. Hay una tendencia a pensar que esos antojos son resultado de una necesidad física de nuestro cuerpo y a veces hasta se asocia a falta de minerales y otros nutrientes. Para empezar es necesario distinguir entre hambre, y ansia por comer.

¿Como se produce el hambre?
Si tu estómago está vacío y en tu torrente sanguíneo no hay suficiente energía para llevar a cabo las funciones básicas, la primera estrategia es liberar ghrelina en el estómago, al activarse esta hormona, el hipotálamo (que es como la sala de mandos del cerebro) reconoce esa sustancia y crea la sensación física de hambre y así reconocemos que necesitamos comer.
Sabemos cuando estamos saciados porque las células grasas generan leptina y el páncreas  segrega insulina para regular la cantidad de glucosa en el torrente sanguíneo, que se eleva al comer y metabolizar los alimentos.
Si tienes hambre, mucha hambre quieres comer, pero  no necesitas comer algo determinado, la urgencia de tu organismo ante la falta de combustible hace que realmente no te importe que comer y solo quieras comer algo.
No es esta la razón para los antojos, durante los antojos lo que te apetece es determinados alimentos y solo esos. Comiendo “otros” no sacias esa necesidad.

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