Los huevos tienen colesterol. Sin embargo, en abril de 1997, un riguroso estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition
observó que la ingesta de huevos no eleva de forma relevante el
colesterol sanguíneo. Desde entonces, los estudios que desmitifican la
arraigada creencia "el colesterol del huevo es perjudicial" no han
cesado de aparecer. Según estas investigaciones, el propio huevo contiene unas sustancias que bloquean la entrada de buena parte de su colesterol en el ser humano.
Así, este alimento puede formar parte de un esquema de dieta saludable e
incluirse de forma habitual en la alimentación sin perjudicar a la
salud. Para ello, hay que saber enmarcarlo un patrón de dieta sana. El
siguiente artículo desglosa las principales características
nutricionales del huevo y ofrece recomendaciones de consumo para
distintos casos y edades.
Como se ha detallado, los huevos presentan numerosas propiedades
nutricionales interesantes, y consumirlos no produce elevaciones
peligrosas en los niveles de colesterol en humanos. Un grupo de expertos,
coordinado por el doctor Frank Hu de la Universidad de Harvard, indicó
en 1999 que las personas sanas pueden tomar un huevo a diario sin que
ello suponga un problema para su salud, algo que recogió un conocido slogan denominado 'Egg a day OK for healthy people' ('un huevo al día está bien para las personas sanas').
Sin embargo, no debe interpretarse que "cuanto más, mejor",
ya que una alimentación saludable no se mide solo por los niveles de
colesterol en una analítica ni por nutrientes aislados, sino por la
dieta en su conjunto. Ilustra esto un artículo científico publicado en
enero 2008 en la revista Circulation, que observó que tomar más
de un huevo al día podría elevar el riesgo cardiovascular, de forma
independiente a los niveles de colesterol de los consumidores.
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