Incluir en la dieta una ración diaria de legumbres puede tener un
efecto inmediato en la reducción del llamado 'colesterol malo'. Una
revisión de más de 20 estudios científicos sobre las propiedades
nutricionales de estos alimentos ha señalado que la reducción puede
llegar a ser del 5%, lo que se traduciría en una pequeña reducción del
riesgo cardiovascular.
Según explican John Sievenpiper y sus compañeros de la Universidad de Toronto (Candá) en las páginas de la revista Canadian Medical Association Journal, unos 130 gramos diarios de legumbres, es decir, en torno a tres cuartas partes de una taza, se asocia a una reducción del 5% en los niveles de colesterol malo en sangre (LDL), lo que se traduciría en la práctica clínica en una reduccion del 5-6% del riesgo cardiovascular.
Estas conclusiones son el reflejo de una revisión sobre 26 estudios
científicos con unas 1.000 personas en torno a las legumbres, en los que
se analizaron los efectos de legumbres, lentejas,
alubias o guisantes para la salud. Aunque algunos de los participantes
se quejaron de molestias abdominales y pesadez de estómago tras su
ingesta, los autores aseguran que se trata de un efecto normal y que fue
decreciendo con el paso de las horas.
Aunque las legumbres son un ingrediente fundamental de la dieta
mediterráea, e incluso de algunas culturas asiáticas, la mayoría de
estadounidenses y canadientes apenas toma media ración diaria. "Hay un gran espacio en nuestra dieta para incrementar el consumo de estos alimentos
y obtener esos beneficios cardiovasculares". Sustituir algunos cereales
o proteínas por estos alimentos de bajo índice glicémico (que se
descomponen más lentamente en el organismo) sería una posibilidad;
incorporar las legumbres a las ensaladas más a menudo es otra de las
ideas que proponen los investigadores para que los beneficios
cardiovasculares de las legumbres no vayan acompañados de una ganancia
de peso.
A pesar de la reducción del colesterol observada en este
meta-análisis, los investigadores canadienses admiten que son necesarios
estudios más numerosos y con un seguimiento más prolongado (en este
caso el máximo fueron tres meses). "Puesto que el consumo de legumbres
puede tener efectos en otros factores de riesgo metabólico, como el peso
corporal, la tensión arterial o el control de la glucosa, futuras
intervenciones deberían evaluar estos elementos".
Noticia de: http://www.elmundo.es/salud/2014/04/09/53451e1ee2704ee8548b4570.html
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