lunes, 19 de mayo de 2014

Alimentos para bebés con exceso de azúcar y sal

Los alimentos comerciales pensados para la etapa en la que los bebés empiezan a comer sólido no sólo no satisfacen las necesidades nutricionales de los pequeños sino que llevan un exceso de azúcar y sal poco recomendable. Así lo confirma la revista 'Archives of Disease in Childhood' después de analizar el etiquetado de más de 400 productos disponibles en Reino Unido.
Y lo peor, subrayan los autores de este estudio, es que "la venta de muchos (el 44%) se promueve para los niños a partir de los cuatro meses de edad, momento en el que aún deberían estar alimentados sólo con leche materna", según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Durante su primer medio año de vida, recalca José Manuel Moreno, pediatra del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría, "los niños alimentados con la leche materna tienen todas sus necesidades cubiertas, por lo que cada vez más los pediatras en España aconsejamos retrasar los nuevos alimentos hasta los seis meses de edad. En los niños alimentados con leche de fórmula quizás convenga adelantarlo un poco, pero no mucho", señala.
Con el objetivo de analizar qué tipo de alimentos hay disponibles en las estanterías de los supermercados de Reino Unido para cubrir este periodo de transición entre la leche y los nuevos alimentos, un grupo de investigadores de la Universidad de Glasgow (Reino Unido) ha analizado el contenido nutricional de un total de 479 productos de cuatro grandes fabricantes del país (Cow - Gate, Heinz, Boots y Hipp Organic) y dos especializados (Ella's Kitchen y Organix) en alimentación infantil.
Cereales para el desayuno, preparados en polvo (por ejemplo, de frutas) para mezclar con agua y empezar a ofrecérselos al bebé con cuchara (la mayoría -el79%- de estos alimentos están confeccionados para usar la cuchara), galletas, salchichas en trocitos, barritas... Existe una amplia gama de variedades pensadas para los más pequeños. En este punto, cabe matizar que "en Reino Unido hacen más uso de estas alternativas que nosotros (en España)", apunta el pediatra español. "Aquí se consumen más alimentos hechos en casa". De los productos comerciales, apunta el experto, los más reclamados son los 'potitos' para comida y la merienda.
Los investigadores registraron la información nutricional de cada uno de los alimentos: calorías, sal, azúcar, proteínas, hierro, calcio, carbohidratos, etc. "Obtuvimos estos datos de las páginas web de los fabricantes o, como ocurre en el caso de 'Boots', de los productos adquiridos directamente en la tienda", señalan en el artículo.
Después de procesar y comparar los resultados, "vimos que, efectivamente, durante los seis primeros meses de vida, estas variedades comerciales no aportaban nada que no ofreciera ya la leche". Y, una vez superado ese tiempo, al cotejarlos con la comida casera, los autores del estudio comprobaron no sólo no cubren las necesidades nutricionales de los pequeños sino que, aunque están dentro de los márgenes permitidos por la directiva europea, tienen más azúcares y sal de lo deseable.

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