Con la reciente noticia de que ha sido descifrado el genoma del trigo los problemas de la sociedad industrializada van a verse aumentados de forma exponencial. Tristemente la nutrición e investigación en medicina van muy por detrás de la industria alimentaria,
y siguen recomendando comer pan todos los días creyendo fervientemente
que el pan y el trigo de hoy, son el mismo que el de hace 50 años. Sin
darse cuenta que trigo y azúcar son los grandes males que afectan
diariamente a millones de personas que están obesas, tienen diabetes,
enfermedades del corazón, cáncer, demencia, depresión y tantos otros
males modernos.
La
historia del trigo es paralela a la historia de las enfermedades
crónicas y obesidad. Trigo y maíz son la base de muchos productos que
consumimos en todo tipo de comida procesada y bebidas. Y no son los
cereales que nuestros abuelos conocían, sino que la manipulación
genética y los híbridos han creado “plantas a la carta” de alto rendimiento con cantidades mucho más altas de almidón y gluten, además de añadir nuevas proteínas.
Gluten
El
gluten es sin duda el mayor problema en el trigo, esa proteína pegajosa
es el factor directamente implicado en provocar inflamación. El trigo
antiguamente contenía 14 cromosomas y eran variedades menos propensas a
causar enfermedad celíaca e inflamación. El trigo actual contiene 28, una gran cantidad de proteínas del gluten.
Así se explica que en
un estudio reciente que comparó muestras de sangre tomadas hace 50 años
a 10.000 jóvenes reclutas de las Fuerzas Aéreas que fueron comparadas
con muestras tomadas recientemente a 10.000 personas, los investigadores descubrieron que se ha producido un aumento real del 400% en la enfermedad celíaca en los últimos 50 años. Y eso es sólo la reacción más grave, hay mayor número de enfermos aún no diagnosticados que presentan otros grados menos graves de reacción y sensibilidad al gluten. Antes la celiaquía solo se presentaba en niños
con vientres hinchados, pérdida de peso y deficiencias nutricionales.
Hoy por el contrario cualquier persona a cualquier edad y sin síntomas
digestivos puede desarrollarlo.
Leer más: http://megustaestarbien.com/2012/12/04/lo-malo-del-pan-no-es-solo-el-gluten/
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