lunes, 9 de diciembre de 2013

UMEBOSHI, ALIMENTO DE OTRAS CULTURAS


Se trata de ciruelas japonesas fermentadas con sal marina y con probados efectos positivos sobre el aparato digestivo y el sistmema de defensas.
La palabra Umeboshi significa ciruela hidratada y este alimento se viene utilizando como comida y medicina en China, Korea y Japón desde hace miles de años. 

Cómo se Elaboran
Se escogen un tipo de ciruelas verdes japonesas y se dejan secar en esterillas de arroz expuestas al sol durante el día y al aire libre durante la noche. El sol seca y endurece las ciruelas y las gotas del rocío del amanecer las ablanda. Este proceso se repite durante varios dias. Como resultado la ciruela se vuelve más pequeña y se arruga.
Entonces las ciruelas se empacan en barriles, se espolvorean con sal marina y se les coloca peso encima. Es ahora cuando, por acción de la sal y la presión comienzan a fermentar. Si la fermentación es corta, adquieren un color amarillento y su pulpa es todavía firme. En fermentaciones más largas (de 2 ó más años de duración), se ablandan, toman un color rosa oscuro y ganan en calidad y propiedades. 

Valor nutritivo
El Umeboshi contiene dos veces más proteínas y minerales que otras frutas. El calcio (65 mg/100 g), hierro (130 mg/100 g) y fósforo (2,7 mg/100 g) son especialmente abundantes. Así mismo, destaca su riqueza en ácidos orgánicos, superior a la de cualquier otra fruta (especialmente ácido cítrico y fosfórico) y que no se descomponen durante el proceso de la fermentación.
Son los distintos ácidos presentes en el umeboshi, los que ejercen acciones positivas en el organismo, puesto que:
  • Contribuyen a eliminar el exceso de acidez en el estomago.
  • Aceleran el movimiento intestinal, por lo que mejoran el estreñimiento debido a su efecto laxante.
  • Ayudan a eliminar sustancias de desecho al estimular el funcionamiento del hígado.
Propiedades del umeboshi
  • Ayuda a restablecer el equilibrio ácido-alcalino, siendo el alimento alcalino más potente.
  • Neutraliza el efecto ácido de la dieta refinada moderna, por lo que resulta esencial para evitar la oxidación celular favoreciendo la regenerador celular
  • Favorece el rejuvenecimiento y alarga la vida al generar un medio interno equilibrado.
  • Remineralizador. Contiene ácido cítrico que neutraliza la acidificación de la sangre y mejora la habilidad del cuerpo para absorber y asimilar el calcio.
  • Anti-cansancio. El ácido cítrico metaboliza el exceso de azúcar y lo convierte en energía, con lo que contrarresta el cansancio y la fatiga física y cerebral derivada del exceso de azúcar no metabolizada.
  • Favorece la concentración y la cohesión interna, por lo que resulta muy útil para el estudio y para desarrollar la perseverancia y la voluntad.
  • Antibacteriano, ideal para gastroenteritis, combate infecciones bacterianas (disentería, tifus, staphilococo y bacterias del colon).
  • Antiradiactivo. Contrarresta radiaciones aumentando los glóbulos blancos y rojos de las células. El ácido cítrico puede extraer del cuerpo el estroncio 90.
  • Intoxicaciones. Al ser un potente depurativo, remueve tóxicos del organismo y contrarresta la toxicidad externa (productos de limpieza, pinturas, barnices, etc.) siendo capaz de limpiar del cuerpo materias y sustancias ajenas a él.
  • Dolor de cabeza. Al depurar hígado y vesícula evita el dolor de cabeza del tipo biliar.
  • Calmante. Al neutralizar la acidez evita la pérdida de calcio y manganeso con lo que evita la irritabilidad, la ansiedad nerviosa, la intranquilidad y los brotes violentos.
  • Gripes, catarros. Sube el sistema inmune y restaura el metabolismo del organismo, por lo que sube las defensas, efectivo para enfermedades virales y de hongos.
  •  
  •  Seguir leyendo: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/umeboshi.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario