Se trata de ciruelas japonesas fermentadas con sal marina y con probados efectos positivos sobre el aparato digestivo y el sistmema de defensas.
La palabra Umeboshi significa ciruela hidratada y este alimento se viene utilizando como comida y medicina en China, Korea y Japón desde hace miles de años.
Se escogen un tipo de ciruelas
verdes japonesas y se dejan secar en esterillas de arroz expuestas
al sol durante el día y al aire libre durante la noche.
El sol seca y endurece las ciruelas y las gotas del rocío
del amanecer las ablanda. Este proceso se repite durante varios
dias. Como resultado la ciruela se vuelve más pequeña
y se arruga.
Entonces las ciruelas se empacan
en barriles, se espolvorean con sal marina y se les coloca peso
encima. Es ahora cuando, por acción de la sal y la presión
comienzan a fermentar. Si la fermentación es corta, adquieren
un color amarillento y su pulpa es todavía firme. En fermentaciones
más largas (de 2 ó más años de duración),
se ablandan, toman un color rosa oscuro y ganan en calidad y propiedades.
El Umeboshi contiene dos veces
más proteínas y minerales que otras frutas. El calcio
(65 mg/100 g), hierro (130 mg/100 g) y fósforo (2,7 mg/100
g) son especialmente abundantes. Así mismo, destaca su
riqueza en ácidos orgánicos, superior a la de cualquier
otra fruta (especialmente ácido cítrico y fosfórico)
y que no se descomponen durante el proceso de la fermentación.
Son los distintos ácidos
presentes en el umeboshi, los que ejercen acciones positivas en
el organismo, puesto que:
- Contribuyen a eliminar el exceso de acidez en el estomago.
- Aceleran el movimiento intestinal, por lo que mejoran el estreñimiento debido a su efecto laxante.
- Ayudan a eliminar sustancias de desecho al estimular el funcionamiento del hígado.
- Ayuda a restablecer el equilibrio ácido-alcalino, siendo el alimento alcalino más potente.
- Neutraliza el efecto ácido de la dieta refinada moderna, por lo que resulta esencial para evitar la oxidación celular favoreciendo la regenerador celular
- Favorece el rejuvenecimiento y alarga la vida al generar un medio interno equilibrado.
- Remineralizador. Contiene ácido cítrico que neutraliza la acidificación de la sangre y mejora la habilidad del cuerpo para absorber y asimilar el calcio.
- Anti-cansancio. El ácido cítrico metaboliza el exceso de azúcar y lo convierte en energía, con lo que contrarresta el cansancio y la fatiga física y cerebral derivada del exceso de azúcar no metabolizada.
- Favorece la concentración y la cohesión interna, por lo que resulta muy útil para el estudio y para desarrollar la perseverancia y la voluntad.
- Antibacteriano, ideal para gastroenteritis, combate infecciones bacterianas (disentería, tifus, staphilococo y bacterias del colon).
- Antiradiactivo. Contrarresta radiaciones aumentando los glóbulos blancos y rojos de las células. El ácido cítrico puede extraer del cuerpo el estroncio 90.
- Intoxicaciones. Al ser un potente depurativo, remueve tóxicos del organismo y contrarresta la toxicidad externa (productos de limpieza, pinturas, barnices, etc.) siendo capaz de limpiar del cuerpo materias y sustancias ajenas a él.
- Dolor de cabeza. Al depurar hígado y vesícula evita el dolor de cabeza del tipo biliar.
- Calmante. Al neutralizar la acidez evita la pérdida de calcio y manganeso con lo que evita la irritabilidad, la ansiedad nerviosa, la intranquilidad y los brotes violentos.
- Gripes, catarros. Sube el sistema inmune y restaura el metabolismo del organismo, por lo que sube las defensas, efectivo para enfermedades virales y de hongos.
- Seguir leyendo: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/umeboshi.htm
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