La alfalfa, nombre botánico Medicago satina, es
una de las hierbas más versátiles nutricionalmente hablando. Es una
hierba leguminosa que crece hasta los 50 cm. de altura; tiene hojas
verdes y flores moradas. Esta hierba se adapta a diversas condiciones de
suelo y clima.
La alfalfa es ampliamente
cultivada como alimento para el ganado en las regiones templadas y
subtropicales y en altitudes más altas en los trópicos.
Valor nutritivo de la alfalfa
El consumo de alfalfa nos proporciona beneficios para la salud gracias a la presencia de aminoácidos esenciales, antioxidantes, vitaminas (A, B6, B12, C, D, E, K, P) y minerales (calcio,
fósforo, magnesio, hierro, potasio). Todos estos elementos son muy
necesarios para el correcto funcionamiento de los diversos órganos en el
cuerpo.
Las investigaciones realizadas por el Departamento de Agricultura de EEUU en años recientes han revelado que la alfalfa contiene
más proteínas que los granos de trigo y maíz y que su contenido en
hidratos de carbono es sólo la mitad del que se encuentra en estos
granos. Las proteínas de alfalfa contienen aminoácidos esenciales como
la arginina, lisina, treonina y triptófano. Estos ácidos son de vital
importancia para mantener una buena salud.
La alfalfa es rica en clorofila y
fibra dietética. la abundancia en estos nutrientes han inducido a las
autoridades en nutrición en experimentar con la alfalfa como un alimento
de fácil digestión para los países subdesarrollados.
Propiedades de la alfalfa
Las semillas, hojas y tallos de la planta de alfalfa proporcionan valiosos beneficios para la salud tanto a los seres humanos como a los animales que la pastan.
La alfalfa es un alimento alcalinizante. Es ligeramente laxante, digestiva, diurética y un excelente tónico.
Hidropesía
Como
buen diurético, la alfalfa actúa suavemente sobre los riñones. Puede
ser empleado con éxito en el tratamiento de la inflamación de la vejiga e
hidropesía, una enfermedad que se caracteriza por la acumulación de
líquido en el cuerpo.
Enfermedades del corazón
La alfalfa,
en forma de zumo extraído de las hojas frescas, se ha encontrado muy
útil en la mayoría de los problemas relacionados con las arterias y las
enfermedades del corazón. Este zumo es, sin embargo, demasiado fuerte y
potente para ser tomada en sí misma por lo que es mejor tomarlo diluido
en zumo de zanahoria. En combinación, los beneficios individuales de
cada zumo se intensifican.
Trastornos Respiratorios
Las
hojas de alfalfa son una rica fuente de clorofila, que es útil en
trastornos respiratorios y molestias, especialmente las relacionadas con
las fosas nasales y los pulmones.
Trastornos del estómago
Las semillas de alfalfa
pueden ayudar a construir inmunidad hacia los problemas digestivos. La
alfalfa, en forma de té, proporciona importantes beneficios para los
estómagos gracias a su propiedad alcalinizante.
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