Este sigue siendo el principal problema de esta enfermedad que consiste en una intolerancia permanente al gluten y cuyo único tratamiento es una dieta libre de esta proteína que se encuentra en trigo, avena, cebada y centeno.
"Se estima que en el país el 1% de la
población es celíaca y, pese a que en estos últimos cuatro años se
incrementó considerablemente el testeo, ya que cada vez nos demandan más
tiras reactivas, todavía hay un alto porcentaje de personas que no
conocen su condición", explicó a Télam Jimena Arauz, coordinadora del
Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, que
depende del Ministerio de Salud de Nación.
En vísperas de celebrarse el domingo el Día Internacional del
Celíaco, Arauz informó que esta situación se da porque "todavía existen
profesionales de la salud que no asocian determinados síntomas que
denominamos atípicos con la enfermedad, para lo cual desde el programa
venimos trabajando mucho en capacitación a todo el equipo médico".
La Enfermedad Celíaca (EC) es un desorden
inflamatorio intestinal en el cual se ha identificado como factor
desencadenante las proteínas tóxicas del trigo, cebada, centeno y en
menor medida la avena, que producen una lesión de la mucosa intestinal
provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que
altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos.Entre los síntomas clásicos de la enfermedad se encuentran el bajo peso, la desnutrición, las deposiciones diarreicas crónicas y la distensión abdominal.
Noticia de: http://www.sinmordaza.com/noticia/171910-por-cada-celiaco-diagnosticado-ocho-desconocen-su-condicion.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario