lunes, 27 de mayo de 2013

Los alimentos son los responsables de más de la mitad de las enfermedades


Andreu Palou presidió el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y fue vicepresidente del panel científico de nutrición de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas en inglés), el organismo que debe autorizar la distribución y el consumo de cualquier alimento en el continente europeo desde el año 1997. También ha trabajado en el nuevo marco europeo de declaraciones de salud en los alimentos con el que se intenta evitar la publicidad engañosa y que se vendan algunos alimentos como productos milagros que aseguren, por ejemplo, que su consumo mejora el optimismo. "Se presentaron 44.000 productos para obtener su declaración de salud y finalmente solo se autorizaron 244", revela el catedrático.
 ¿Fecha de caducidad o consumo preferente?
„Hombre, en el segundo caso no se trata tanto de un problema de la pérdida de las características organolépticas del alimento. No obstante, todo esto se solucionará cuando se apruebe el mismo etiquetado para toda Europa, medida que entrará en vigor en diciembre de 2014.
„¿Y cómo será?
„Deberá tener un tamaño de letra mínimo de 1,2 milímetros, lo suficiente para que sea perfectamente legible excepto en aquellos alimentos que no tengan una superficie suficiente para acoger un mensaje con este tipo de letra.
„¿Y aparte del tamaño de la letra?
„Deberá haber un etiquetado nutricional obligatorio que informe de las grasas que contiene el alimento y cuáles de ellas son saturadas, las perjudiciales. También deberá indicar los hidratos de carbono y cuántos son azúcares sencillos, las proteínas, la sal y el contenido energético. Y todo ello expresado por cada 100 gramos o cien mililitros de producto.
„¿Por qué este cambio?
„Porque la tendencia en Europa es hacer cada vez los alimentos más saludables. Esto es, con menos grasas saturadas, menos azúcares sencillos y menos sal.
„Participó en el grupo europeo que ha trabajado en las declaraciones de salud de los alimentos para evitar las publicidades engañosas ¿Fue una labor muy ardua?
„Sí. Se presentaron más de 44.000 declaraciones de salud de muchos alimentos de las que se aceptaron inicialmente unas 4.000 y al final solo se autorizaron 242. De lo que se trataba es que si un alimento dice que ayuda a rebajar el colesterol, efectivamente sea así y esto sea demostrado con criterios científicos. Y de estos 242, el núcleo duro, aquellos alimentos que sí han certificado que suponen una reducción del riesgo de algo nocivo, han sido tan solo ocho, cuatro que contienen estanoles, esteroles o fibra alimentaria que reducen los niveles de colesterol y otros cuatro que previenen la caries dental.


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