El Programa Okinawa
Desde hace
varias décadas, científicos de todo el mundo se han interesado por el
secreto de la longevidad de los japoneses y, en concreto, por su dieta,
quizás el elemento que más diferencia los hábitos de vida de esta región
del resto del mundo.
Las investigaciones en la región de Okinawa se iniciaron en 1975, de manos del Okinawa Centenarian Study,
que ha venido estudiando la evolución y costumbres de los habitantes de
estas islas japonesas. El doctor Makoto Suzuki fue el primer científico
que se dio cuenta de que lo que estaba ocurriendo en esa zona de Japón
no era algo común, ni siquiera en un país en el que la longevidad es de
por sí elevada. Los habitantes de Okinawa, además de tener la esperanza
de vida más elevada del mundo, tienen un estado de salud extraordinario:
son flacos, tienen aspecto juvenil, mucha energía y una incidencia muy
baja de enfermedades cardiovasculares y cáncer, incluido el de estómago,
muy común entre el resto de japoneses.
El trabajo
de Suzuki fue la base de El Programa Okinawa, un libro superventas en
Estados Unidos que trata de exportar la dieta de la isla japonesa al
mundo occidental. Uno de sus autores, el doctor Craig Willcox, explicó
recientemente en The Guardian las bondades del régimen alimenticio de
los okinawenses: “Comen de media tres raciones de pescado a la semana,
muchos cereales integrales, verduras y soja, más tofu y algas kombu [un
tipo de alga parda que destaca por su alto contenido en yodo] que nadie
en el mundo, y calamares y pulpo, que son ricos en taurina, algo que
podría explicar sus bajas tasas de colesterol y presión sanguínea”.
Los
vegetales que toman los okinawenses son de particular interés. Consumen
un tipo de batata morada rica en flavonoides, carotenoides, vitamina E y
licopeno, y una especie de pepinos amargos, que en Okinawa llaman goya
(su nombre técnico es Momordica charantia, y se puede encontrar en otras
partes del mundo con nombres tan dispares como melón amargo, cundeamor
chino o tomaco) que parecen ser útiles para reducir el azúcar en sangre.
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