Patatas fritas con menos grasa,
un ron con menos calorías, quesitos light... La industria alimentaria
no es ajena a la creciente preocupación de la población por el
sobrepeso, no solo por la estética, sino por sus consencuencias en la
salud. Los productos bajos en calorías, en grasa, en azúcares,
«light», pónganle la etiqueta que prefieran, llevan ya un tiempo en los
lineales del supermercado y en algunos establecimientos de comida
rápida, pero ahora vuelven con fuerza.
Aunque los esfuerzos por hacer productos mejorados son de
agradecer, también es importante que los consumidores tomen conciencia
de que esa etiqueta no es una carta blanca para ponerse ciego. «Lo light muchas veces no refleja la ausencia de calorías ni la posibilidad de abusar de ese producto sin ningún peligro. Se puede ser obeso aunque comas todo light», asegura a ABC el doctor Camilo Silva, endocrinólogo de la Clínica Universidad de Navarra.
Este experto advierte de que no hay que fijarse solo en la calorías
sino en la composición nutricional (grasas, proteínas, hidratos de
carbono) para no superar las cantidades máximas recomendadas.
«Estos productos no son adelgazantes. Engordar o adelgazar
depende del cómputo global de calorías que ingerimos», aclara la doctora
Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del
Hospital General Universitario Gregorio Marañón y secretaria de la
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo).
Una dieta equilibrada supone una ingesta de unas 2.000
calorías diarias para los hombres y 1.800 calorías para las mujeres, de
manera que, entre un 45-55% de esta energía debe provenir de los
hidratos carbono, entre un 15-25% de las proteínas, y un 25-35% de
grasas totales, según el consenso Fesnad-Seedo. Las grasas deben proceder en su mayoría del aceite de oliva (cuanto más virgen mejor), mientras que las saturadas (de origen animal) y trans (industriales), así como los azúcares añadidos (refrescos, dulces) deben limitarse y consumirse solo de forma ocasional.
Incluso en sus versiones «ligeras», determinados alimentos
siguen siendo muy calóricos porque contienen un porcentaje elevado de
grasas saturadas o trans y/o azúcares, por lo que su consumo debería seguir siendo muy ocasional.
Artículo de: http://www.abc.es/salud/noticias/20140310/abci-engane-alimentos-light-adelgazan-201403091814.html
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