lunes, 1 de septiembre de 2014

Comer como mandan los genes

Un alto porcentaje de la salud de una persona después de los 40 años se debe a cómo haya mimado sus genes hasta entonces. Y este cuidado tiene mucho que ver con los alimentos, porque dependiendo de lo que un ser humano coma, se expresarán en mayor o menor medida los genes de la salud o de la enfermedad. La clave: conocerse a sí mismo y actuar en consecuencia.
Bajo este precepto ha presentado Jose Mª Ordovás , director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Boston, EEUU), el seminario Comer: cocinar, nutrición y salud en los cursos de verano de la Universidad Complutense de Madrid, que tienen lugar durante esta semana en El Escorial.
Así, el experto señala dos aspectos a considerar: La nutrigenómica, que de una manera basal determina que "hay alimentos que hacen que unos genes se expresen más o menos, antes o después, porque no hay una sincronía perfecta" y "las mutaciones que nos hacen diferentes y que están más o menos supeditadas a esos cambios en la dieta".
Aprender a comer como mandan los genes es la idea principal del mensaje de Ordovás, y en la personalización está la clave. En la actualidad parece que se ha perdido ese control individual que cada ser humano tiene sobre su alimentación y su estilo de vida. Numerosas voces opinan y marcan la dieta ideal. "Nos dejamos llevar demasiado por el exceso de información que tenemos, que a veces es apropiado y otras veces no tanto".
Un artículo de David H. Freedman publicado en The Atlantic así lo certifica (Lies, damned lies, and medical science). En él se recoge que la mayoría de las investigaciones no es que sean falsas o se manipulen, sino que llegan a conclusiones falsas por aspectos como "la falta de precisión en los cuestionarios" utilizados para indagar en los diferentes casos, según Ordovás.
"Hay muchos factores como la memoria, el hecho de que nos dé vergüenza decir lo que comemos o incluso que aquellos que saben cómo llevar una dieta saludable, aunque no la siguen, disfrazan su testimonio para que parezca que sí lo hacen. Hay un sesgo de información tremendo y corremos un tupido velo llegando a unas cifras que consideramos muy sólidas". Además, "cualquiera se siente capacitado para dar nociones de nutrición", añade.

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