Propiedades antioxidantes del brócoli
El brócoli tiene una gran importancia
desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada
cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1,
B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C). De hecho, está considerado como
la gran superverdura por el número de nutrientes que aporta.
Su alto poder antioxidante se debe
principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C. Todos
ellos son antioxidantes que nos protegen frente a los radicales libres,
causantes de los procesos de envejecimiento.
Su intenso color verde es indicador de su alto contenido en provitamina A (principalmente en forma de beta-carotenos), que refuerzan nuestro sistema inmunológico. En el brócoli, el beta-caroteno se almacena principalmente en los floretes.
Además, aporta elevadas cantidades de vitamina C,
hasta el punto que una ración de 200 g contiene más de tres veces las
recomendaciones diarias de vitamina C. La vitamina C tiene poder
antiviral y mejora la salud cariovascular
También contiene contiene luteína,
un antioxidante importante para la salud de los ojos y gran cantidad de
glucosinolatos, por lo que se le atribuyen efectos anticancerígenos.
Depurativo y saciante
El brócoli es una fuente muy importante
de fibra, recomendada en dietas hipocalóricas donde exista una mejor
proporción de aporte de nutrientes con respecto al bajo
aporte energético.
Teniendo en cuenta que el brócoli no
contiene grasas y que nos aporta una importante cantidad de fibra (3
gramos por cada 100), es un buen aliado para saciar nuestro apetito sin
elevar la cantidad de kilocalorías ingeridas por su bajo valor
energético.
Sus potentes antioxidantes ayudan al
organismo a reducir la cantidad de ciertas bacterias del estómago,
previniendo las infecciones del aparato digestivo. Las proporciones de
azufre presentes en el brócoli le confieren además propiedades
antimicrobianas e insecticidas.
Experimentos realizados ´in vitro´ han
demostrado que el sulforafano, sustancia presente en el brócoli, es un
compuesto muy eficaz para eliminar la bacteria Helicobacter pylori,
microorganismo causante de la mayoría de las úlceras gástricas, pero
también de gran parte de los tumores de estómago.
Preventivo del cáncer
El brócoli está considerado como una de
las hortalizas con efecto protector frente a diversos tipos de cáncer:
pulmón, próstata, mama, endométrio, útero, y tumores relacionados con el
tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon). El
Instituto Nacional del Cáncer sugiere que podría ser un importante
preventivo, responsable de impulsar ciertas enzimas que ayudan a
desintoxicar el cuerpo.
Las razones de este efecto preventivo
del cáncer se deben a su gran contenido en nutrientes antioxidantes
(beta-carotenos y vitamina C), fibra (soluble e insoluble) y sustancias
fitoquímicas (glucosinolatos / isotiocianatos / indoles) entre las que
destaca el sulforafano (isotiocianato) y el indol-3-carbinol (indol),
que actúan aumentando la actividad de ciertas enzimas cuya función es
eliminar del organismo algunos agentes cancerígenos o bloquear su acción
en nuestro organismo.
El sulforafano es un
agente muy potente para combatir el cáncer que se encuentra presente en
el brócoli. Investigadores de la Universidad de Illinois han
demostrado que con “tres a cinco porciones por semana de brócoli es
suficiente para tener un efecto preventivo contra el cáncer”.
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